Skip to main content

Семья Шойхет из Купеля

 

 

 

Семья Шойхет и Шмуклер, 1928

 Крайний справа на групповой фотографии Моисей Шойхет, отец Бориса Шойхета, погиб подо Ржевом в 1942 году.

 

обратная сторона фото семьи Шойхет и Шмуклер

              Раввин Ицхак-Меир Глезер унаследовал пост раввина Купеля от своего отца. Он жил в одном доме со своей овдовевшей в 1912 году матерью, женой и восемью детьми. В Купеле проживала также сестра раввина Фейга Глейзер, в замужестве Шойхет, вдова с четырьмя детьми, переселившаяся сюда из Жарина, очень маленького местечка в районе Войтовцы. Это была семья Шойхет.  Feiga Glaser 

Фейга Глейзер, сестра раввина Ицика Меира Глейзера.


В списке избирателей –евреев в Российскую Государственную Думу за 1906 год по местечку Купель я нашла Шойхета, Менделя Шмулевича. Был ли это муж сестры раввина Глейзера?

              Списки эти приводятся на английском, так как переведены российским историком  Евгенией Иосифовной Шейнман на английский по заказу  администратора англоязычного Красиловского сайта Барри Черника , который затем сделал себе на эти списки копирайт (?). Эти списки избирателей были опубликованы в Волынских Губернских Ведомостях за 1906 год, номер 121.

 

2854

SHOIKHET

Mendel

 

Shmulevich

 

 

 

 

 

Мендел Шойхет указан в списках избирателей-евреев за 1906 и 1907 годы по спискам местечка Купель Староконстантиновского уезда.

1906 Duma Voter Lists Kulchiny and Kupel

Volynskiia gubernskiia viedomosti

 

1906 Issue #121

   

Starokonstantinov Uezd

 
     

 А также в списках евреев-избирателей за 1907 год

Kupel

415

SHVARTSGORIN

Borukh

 

Zelmanovich

 

416

SHVARTSER

Shlioma

 

Čliovich

 

417

SHVETS

Froim

 

Aronovich

 

418

SHEIN

Pinkhas

Duvid

Shliomovich

 

419

SHNAIDMAN

Khaim

Tsin

Aizikovich

 

420

SHOIKHET

Mendel

 

Shmuliovich

 Това Перельштайн в своей книге *Помни о них, Сион*, рассказывает о  семье Глейзер - Шойхет, называя их *Глезер* и *Шохат*, видимо, так произносили их фамилии в Купеле. Ниже я пиведу некоторые выдержки из книги Товы.

Стр. 230

Раввин Ицхак-Меир Глезер унаследовал пост раввина Купеля от своего отца. Он жил в одном доме со своей овдовевшей матерью, женой и восемью детьми. Большая семья Глезер относилась к числу самых уважаемых в местечке. В Купеле проживала также сестра раввина, вдова с четырьмя детьми, переселившаяся сюда во время войны из Жарина, очень маленького местечка в районе Войтовцы. Это была семья Шохат.

            В отличие от большинства религиозных евреев раввин Глезер был сионистом и воспитал в сионистском духе всех своих детей. Дети семьи Шохат, его племянники, тоже были сионистами.

...Мотл Шохат, был один из основателей и первых членов мошава* Кфар-Виткин в Израиле.

Стр 232  - ...В это же время Михаил Глейзер был зачислен в центральный комитет движения (Ха Шомер Ха Цаир); в Москве в 1931 году он был арестован и решением Особого совещания приговорен к трем годам ссылки в Тобольск. Там он встретил своего двоюродного брат Авраама Шохата, и все три года ссылки они провели  вместе.

             Авраам Шохат (Абрам Шойхет) был для Михаила Глезера не только двоюродным братом, но и самым близким и верным товарищем. Они всегда вместе работали в сионистском движении — сначала в Купеле, а затем в Москве. Авраам был членом движения "ха-Шомер ха-Цаир" (правое крыло). Очень способный, он по знаниям опережал своих сверстников. Благодаря этому он в раннем возрасте, в 1929 году, был направлен в коммуну движения "Гехолуц" для подготовки к роли руководителя (стр 247).

      По свидетельству Гриши Высокого (Цви Рама), который встретился с Авраамом в "Гдуде" движения "ха-Шомер ха-Цаир" в Москве, центр движения послал его в 1930 году в специальную учебную группу (ульпан), где готовили организаторов и деятелей для работы во всех местечках на Украине. Он очень хорошо справлялся с этой работой; ему посчастливилось спастись от волны арестов 1931 года, но все же в конце того же года его арестовали в Одессе, куда он был послан центром "Гдуда" для налаживания работы местных ячеек "ха-Шомер ха-Цаир".

            Решением Особого совещания он был выслан на три года в Тобольск, в Западной Сибири. После отбытия срока ссылки поехал в родное местечко Купель, чтобы повидаться с родственниками.

            Там он встретился с Ханой Кимельфельд, которая в это время вернулась из Москвы. Хана уже была на подозрении у ОГПУ в связи с сионистской деятельностью. Как раз в то время в СССР стали вводить паспортную систему с обязательной пропиской (стр. 248). Хана не была постоянной жительницей Москвы и не могла получить там паспорт. В Купеле ей тоже опасно было оставаться, так как ее знали.

            Вместе с Авраамом они решили поехать в город Калинин. Там проживала вдова одного из наших товарищей, умершего в ссылке в Тобольске. Сначала они хорошо устроились в Калинине, но через короткое время были арестованы и решением Особого совещания высланы в город Семипалатинск в Казахстане. Позднее их оттуда перевели в Алма-Ату.

        По рассказу Цви Рама, который встретился с ними в Алма-Ате, Авраам устроился на работу в клубе культуры и отдыха и от места работы получил квартиру. В ней он предоставлял временное пристанище товарищам, прибывшим в ссылку позднее, пока они не находили постоянное жилье. В те годы ссыльным нелегко было найти хозяев, согласных сдавать им квартиры.

            В 1936 году Авраам Шохат был вновь арестован вместе с девятью товарищами по движению и приговорен к пяти годам заключения в исправительном лагере в Норильске. После отбытия срока заключения он не стал свободным гражданином и должен был остаться в Норильске на пожизненное поселение. Только после смерти Сталина был восстановлен в гражданских правах и поселился с женой и дочерью в Москве. По рассказу его брата Мотла (Мордехая) Шохата, ныне проживающего в Израиле, он несколько лет спустя умер от тяжелой болезни сердца.

            Брат Авраама и Мотла Хаим Шохат тоже был активным участником движения "ха-Шомер ха-Цаир" в Купеле. После окончания школы он уехал в Одессу, учился там в университете и принадлежал к подпольной ячейке движения. По рассказу жены его брата Моше, Хаим Шохат погиб на фронте во время второй мировой войны.

 

 Все остальные члены семей Глезер и Шохат погибли от рук немецких палачей в годы нацистской оккупации.”

                    В именном указателе Центра Сахарова я нашла следующую информацию - ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ. (составитель – Майя Кофман, специально для программы «Воспоминания о ГУЛАГе их авторы» Музея имени Сахарова).

 http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=6346

Глезер – жители местечка Купель, сионисты, одна из самых уважаемых семей, объединяла и семью сестры раввина Глезера – семью Шохат (см.). – 229, 248.

Кимельфельд, семья – жители Купеля, работали в колхозе (1936). – 256.

*Киммельфельд Хана (Ханця) – жительница Купеля, член «ха-Шомер ха-Цаир», жена Авраама Шохата (см.). Арестована вместе с мужем в Твери в 1934 г., оба высланы в Семипалатинск, затем в Алма-Ату. Позднее муж был выслан в Норильск, она на Колыму. Умерла в Иркутской тюрьме во время этапа после пыток на допросах. – 150, 240,242, 247, 248 (фото стр. 247).

______________________

Шохат (семья) – сестра раввина Глезера с 4 детьми во время Первой мировой войны переселилась из Жарина в Купель, все дети были сионистами, прошли тюрьмы, ИТЛ, фронт, гибель от рук нацистов, некоторые живут в Израиле. – 230, 248, 277.

Шохат Авраам – член «ха-Шомер ха-Цаир», работал в сионистском движении в Купеле, Москве в «Гдуде». Арестован в 1931 г. в Одессе, выслан в Тобольск, 2-й арест – выслан в Семипалатинск, Алма-Ату. 3-й арест в 1934 г. – приговор 5 лет в ИТЛ Норильска. Там был оставлен на пожизненное поселение. После 1953 г. жил с семьей в Москве. Через несколько лет умер. – 246-248.

Шохат Мордехай (Мотл) – сионист, в 20-е г. уехал в Эрец Исраэль. – 230, 248.

Шохат Моше – житель Купеля, сионист. – 248, 259.

Шохат Хаим – житель Купеля, член «ха-Шомер ха-Цаир», погиб на фронте. – 248.

 

Люба (мать Славы Гауфберга) и Боря, дети Рахили Шойхет. Фото сделано в Купеле примерно в 1928 году.

 

Люба (мать Славы Гауфберга) и Боря, дети Рахили Шойхет. Фото сделано в Купеле примерно в 1928 году. 

Мордехай и Рахиль Шойхет,1926

Слева - Песя Шойхет, члены Ха-Шомер Ха-Цаир, фото около 1926 года, сделано в Купеле

Мордехай в Израиле (Палестина) с женой Элкой Купец из Купеля (сестра Жени Глейзер, жены Льва Глейзера) и дочерью Израелой 1934 года рождения. Фото 1936 года. Израила недавно, в 82 года, защитила докторскую диссертацию по литературе, живёт в Израиле, у неё две дочери.

Старушка Фейга Глейзер, сестра

Старушка Фейга Глейзер, сестра Ицика Меира, уехала в эвакуацию с Рахилью и Моисеем Шойхетом из Полтавы, они переехали в Полтаву из Купеля в 1936 году.  После войны ? жила с ними в Полтаве. В эвакуации были в Шахрезабсе, Узбекистан.